Гастрономический туризм, практика

Вы здесь

Многие думают, что гастрономический туризм - это просто: приехал и жрешь. Реальность, как водится, серьезно отличается в сложную сторону. Даже поездка в гастрономически развитый регион требует серьезной подготовки. Надо разобраться, что надо есть, где это искать, вплоть до конкретных явок и паролей. Что и говорить про путешествия по регионам России, где все куда более непросто.

В общих чертах, подготовка гастрономического элемента рабочей поездки выглядит так:

Залезть в Интернет. Парадоксально, но сеть часто знает про местную еду куда больше местных жителей. Люди вообще крайне мало знают про то место, где живут, такая вот загогулина. Кроме того, есть куча мифов, предубеждений, иллюзий. Сеть помогает создать некие реперные точки, чтобы от них танцевать. Идеальный вариант - найти того, кто уже ездил и ел, и воспользоваться полезным опытом. Если такого счастья не случилось, как минимум, получите представление о контурах местной кухни, если такая существует, о местном пиве, о торговых точках и общепите. От интернет-магазинов еды, кстати, здесь толку мало: линейка стандартная, доступ сложен. Надо помнить, что в сети полно врак и мифов: например, она ничего не расскажет вам про почвенные гастрономически значимые места и вещи родного Питера (пирожки типа "выстрел в желудок", булочки со сливками в Метрополе, тру пышки в чудом уцелевшей тру пышечной, из кухни-интелегентские пироги с черникой), а будет там сплошная корюшка, вымороченный дворцовый пафос и линейка модных ресторанов. Или вот прекрасная северная рыба, чистый миф: в 8 случаях из 10 ее в принципе просто так не купить и не поесть толком. Аналогично, совершенно бесполезны всякие расплодившиеся сайты по туризму. Там люди пишут (а точнее, копипастят) про то, чего не знают, результат довольно предсказуем.

Спросить местных дистанционно. Работает далеко не всегда. Вы наверняка получите на выходе полную линейку мифов давно минувших дней, конструкции типа "все это только по знакомым и для своих", а также полный кафтан пенистого каравая убеждений, что "у нас ничего нет, все плохо, страну разворовали" и все такое. И конечно, узнаете много интересного про себя, причем вряд ли что-то хорошее. Потому что, иж чо придумали, едут тут всякие, а потом жрут, тоже мне, то ли дело борщик на домашней кухоньке...

Спросить местных на месте. Результаты бывают поражающие. Например, в Ижевске в свое время я вопросом о том, где пожрать тру перепечей и как попасть на рынок, ввел орггруппу в состояние глубокого транса. НЛП нервно курит в сторонке. Но когда выяснилось, что я не псих и хочу понятного, мне тут же выдали всю информацию, отвезли, показали, накормили и потом долго радовались, что кому-то вообще интересны такие вещи. Важно, что общение с местными помогает понять, как еда на месте устроена _на_самом_деле_, с точки зрения конечного потребителя. И эта реальность может сильно отличаться от интернетов, причем в хорошую сторону. Вспомнить, скажем, рынки в Пензе или Новосибирске...

Пойти по ключевым точкам. Например, найти и посетить рынок. Или заранее найти и посетить правильное заведение. Прагматически это самое эффективное, но высока вероятность того, что если этим и ограничится, ничего толком не поймете. Например, Воронеж, куда я скоро поеду, по слухам, считается столицей российского самогоноварения. Но у меня нет иллюзий насчет доступности этого дела в широкой продаже. А вот Тольятти, по многим аспектам тяжелое место, стихийным рынком порадовал: там нашлась масса вкусных штук. По заведениям все сильно зависит от общей гастрономической культуры города. Томск, например, просто рай для любителей с толком пожрать. А есть и другие города, в которых все не так, как в Томске.

Местная кухня. В значительной части регионов нашей необъятной страны местной кухни или нет, или она находится в зачаточном состоянии. Ну то есть некие наметки присутствуют, но дотягивать еще долго. Взять, например, Сыктывкар: на основе местных продуктов (оленина, рыба, ягоды) можно сделать массу всего, но пока что получается не очень. Так что заранее чудес ждать не надо. Важно также помнить, что представления о чудесах у всех разные. Не все то вкусно, про что красиво говорят, там еще и руки важны, и понимание, и многое другое. Так, в Петрозаводске в главном местном гастроресторане "Карельская горница" местный специалитет, вареная ряпушка-вообще по сути своей никакая, а вот жареная, да с брусничкой, да под местную настоечку - отвал башки. Или вот те же перепечи в Ижевске: вроде как простые, незатейливые. Но офигенная штука, если подумать, надо просто сложнее и интереснее омлеты в начинке делать, благо мировая гастрономическая культура содержит по этому поводу избыточное количество идей.

Что взять с собой. Это вообще главная проблема, удивительно, что ее никак не затрагивают люди, занимающиеся современным проектированием сувенирки. В Мурманске, скажем, с этим просто и легко: зашел на рынок, а там, там.... А в мегааэропорту Новосибирска - вечные кедровые орешки и диссонирующий с сибирскими условиями шоколад, хотя казалось бы, сделай точку по торговле мегарыбой, в изобилии представленной на местном рынке, и радуйся доходам. Здесь существует простое правило: сразу не купил - потом не купишь. Времени всегда мало, на повторные визиты не хватает. Так что надо думать быстро, решительно.

Про цены. Есть такая иллюзия, что в Москве и Питере все дорого, а в регионах - бесплатная раздача. Это именно что иллюзия. Цены на вкусное могут быть как сильно ниже, так и примерно такие же, если не выше. Например, та же сибирская рыба в Сибири. Иногда проще и дешевле приложить усилия и найти в родных болотах поставщиков тех же местных специалитетов: например той же сибирской рыбы или дальневосточных морепродуктов. Опыт показывает, что надеяться сэкономить - бесполезно. Лучше просто радоваться новым впечатлениям.

%2