Ижевская гастрономия: взгляд туриста

Вы здесь

Одни люди, приезжая по делам в другой город, в свободное время ходят по кабакам, другие – по музеям. А я хожу на рынки и изучаю местную гастрономию. Потому что есть такое развлечение – гастрономический туризм.

Вкусная конкурентоспособность

По сути, гастрономический туризм (food tourism – англ.) – это путешествие в поисках впечатлений от вкусной еды. Форматов гастротуризма много: от целенаправленного организованного следования по местам гастрономической славы до коротких одиночных выездов «за мясом». Международная ассоциация гастрономического туризма в своем исследовании 2010 года выделила аж тринадцать типов поведения в гастрономическом туризме, каждый со своими особенностями.

Самое интересное, что если человек приехал в город по работе, но в обед забрел на местный рынок, а вечером съел местного мяса и запил местным же пивом – это тоже самый настоящий гастрономический туризм. Поэтому для часто путешествующих по рабочим вопросам людей, вроде автора, это самое подходящее хобби.

Во время недавнего визита в Ижевск, помимо чисто рабочих моментов, удалось выкроить полдня и внимательно ознакомиться с местной гастрономией. Скажу сразу, что с моей точки зрения, Удмуртии с местной кухней очень повезло. Начну с того, что она здесь есть. Многие территории и в России, и за рубежом такой роскоши не имеют. Но развивать гастрономический туризм это, кстати говоря, совершенно не мешает. Например, в Австралии, где с местной кухней исторические сложности, делают упор на местных производителей еды, гастрономические события, а также терруар – локальные особенности свежих и сезонных продуктов.

Так вот, Удмуртия, с точки зрения гастрономии, место очень перспективное: помимо свежих местных продуктов, здесь есть собственная кухня. Опять же, в отличие от многих регионов, в Удмуртии из местного блюда по-настоящему пытаются сделать культурно-гастрономический продукт, что вызывает абсолютное уважение. Я, разумеется, про перепечи.

Мегаакцию, когда на главной площади города в специальной печи пекли перепечи, автор, к сожалению, не застал. Но принимающая сторона с пониманием отнеслась к придури приезжего специалиста, который вместо культурной программы рвался гулять пешком по рынкам и допрашивал про местную еду, и отвезла автора в настоящую суровую ижевскую перепечечную. Визит удался: вышел, пошатываясь и ослабив ремень на две дырки.

Ода перепечам
С точки зрения туриста-гастронома, перепечи выглядят лучше и перспективнее всех аналогов. Главным козырем является омлет в качестве начинки. Во-первых, из-за него продукт получается на редкость сочным даже при разогреве (в отличие от тех же, в общем похожих, карельских калиток). Во-вторых, если посмотреть на перепечи как на потенциальный объект высокой кухни, омлетная начинка создает массу интересных возможностей. Кроме тривиальных вариантов «с мясом», «с шампиньонами» и «с курицей», можно представить куда более сложные решения. Например, когда в качестве начинки используется омлет с карамелизированным сладким луком, с подкопченной форелью, с соленой рыбой и мягким сыром или с каким-нибудь удмуртским вариантом сыровяленого мяса. Собственно, в мировой кухне сотни вариантов омлета, и почти все они годятся для перепечей. Вот где простор для творчества! А главное – в любом случае получится хорошо: такое блюдо не испортить даже самыми разнузданными экспериментами.

Сделать мед брендом
Приятное впечатление оставили ижевские рынки. Нельзя сказать, что они поразили богатством деликатесов, но все, что удалось попробовать, было высокого качества.

Приятное впечатление оставили колбасы местного производства, а также сливочное масло. Самое суровое впечатление произвел ряд с медом. Наученный коллегами, автор во всеуслышание объявил торгующим, что, по слухам, удмуртский мед куда лучше башкирского. После такого заявления все присутствующие пчеловоды начали яростно доказывать, что так оно и есть, наперебой предлагая оценить образцы продукции. От обилия сладкого через полчаса пришлось сбежать в рыбный отдел, купить там селедку и сожрать ее в уголке.

Трудно сказать в итоге, в каком регионе мед на самом деле лучше, но одно ясно: мед в Ижевске отменный. Впору местным пчеловодам перенимать опыт Пскова и Башкирии и превращать его в региональный бренд.

Наверняка, кроме меда, в Ижевске есть и другие ударные продукты, но больше за один день пребывания охватить чисто физически не удалось.

Не гастрономией единой…

Кроме гастрономии, в Ижевске вообще много интересного; вообще, как оказалось, это действительно красивый город. Удивило, что в Ижевске полно кофеен и хорошего кофе – это само по себе говорит о правильном отношении к жизни. Особенно импонирует, что все первые этажи, в том числе в многоэтажках и панельках, заняты под магазины и кафе, в результате чего в городе образовалось много пригодных для фланирования улочек и улиц. Может показаться странным, но такая роскошь присутствует далеко не во всех городах страны.

Не мог оставить равнодушным главный ижевский мегапруд, в котором, по слухам, дремлет местное мифическое животное Ошо.

Ну и, разумеется, нельзя было пройти мимо тира музея Калашникова. Знаете, предложение пострелять в тире музея Калашникова одинаково действует на всех мальчишек от 6 до 86 лет. Еще по пути в тир, на узкой лестнице, когда призывно запахло бездымным порохом, я понял, что попал в хорошее, годное место. Из тира меня выводили практически под руки – так плакал, просил оставить там еще. А потом тайком долго нюхал пахнущие порохом руки.

Так что если Вас, уважаемый читатель, посылают в рабочую поездку в Ижевск, всенепременно соглашайтесь – впечатлений хватит надолго.

В заключение напомню читателям, что по данным исследований, проводившихся в США, возможность вкусно поесть местных продуктов – едва ли не главный фактор при принятии решения о поездке и точно один из главных факторов, определяющих положительное впечатление о городе. В этом вопросе американцам можно верить. А Ижевск и ижевская гастрономия мне очень понравились. Хочется к ним вернуться.

Примечание: оригинал статьи размещен автором тут http://www.silakadrov.ru/journal/archive/2013/57-mart/izhevskaya-gastron...

%2