Новосибирск наносит ответный удар

Вы здесь

После прошлого текста в блоге про гастрономию в Новосибирском Академгородке автора захлестнула волна возмущенных писем и звонков от новосибирских коллег. Основным содержанием было возмущение насчет того, что автор в вопросе новосибирской гастрономии не разобрался, город оклеветал и ему просто так этого не оставят. Кипящие праведным гневом новосибирские коллеги твердо решили отстоять сибирскую гастрономическую правду и вот уже быстрый самолет нес меня сквозь предновогоднюю ночь.
В этой поездке было конечно сколько-то деловых вопросов, переговоров, обсуждений, есть ли жизнь на Марсе или тоже нет, но основным гвоздем было конечно проектное посещение одного из Новосибирских рынков. Погоды стояли приятные, в среднем -45 в тени. Поэтому перемещались короткими перебежками. Все улицы, тротуары, вообще все в городе покрыто толстым слоем льда и инея. Скользко - не то слово. Но мы отвлеклись.
На Новосибирском рынке стало понятно, что в Академгородке вообще про еду не понимают. Когда я буду писать диссертацию по гастротуризму, одним из тезисов там будет, что есть города, где рынки - для понта (например Питер, Москва, отчасти Киев), а есть где они включены в инфраструктуру жизни. И ситуация с фермерскими продуктами, доступом к ним, вообще с покупкой еды, в этих типах городов принципиально разная. Новосибирск относится, как оказалось, ко второму типа городов. Там на рынок приходят ЗА ЕДОЙ. Ее там много и она разная. Всю описывать - никаких сил не хватит.
Основные ключевые точки: ну, скажем, там отличное мясо. Видно, что Алтай близко - баранина чудесная. Отличный мед: вдумчиво дегустировал пол-часа, потом жрал селедку чавкая, в итоге привез с собой аж три баночки. В наших болотах такого нет. Ну и, конечно же, разная рыба.
Рыба в Сибири продается или солено-копченая, или мороженая. Исключения редки и касаются в основном садковой форели и всякой местной "бели". Причина в том, что сложную рыбу ловят очень далеко, везти ее быстро не получается, да и ловят ее сетями из-подо льда. При забортных -45 замерзает она быстро и качественно, как можно догадаться. Альтернатива - солить или коптить. Мне надо было завтра улетать, поэтому пришлось ограничится копчеными продуктами. Из попробованного наиболее ударными оказались пузики нельмы, соленый хариус, холодного копчения чир и муксун. Еще была всякая лососевая рыба, но не впечатлила. Стоит продукт часто дофига и больше (от так примерно 350 до 1500 за кг). Но если не увлекаться, то кусок, который можно без проблем за раз съесть, будет стоить рублей 200-400. Кстати, вопреки распространенному среди питерской интелегентции мнению, сибиряки сами свою дорогостоящую мегарыбу килограммами не едят, да и вообще относятся к ней спокойно. Ну рыба, ну и чего?
В общем, как показало обследование, с рыночно-базарной гастрономией в Новосибирске все хорошо. Справедливость восстановлена.

%2