Small is beautiful. Гастрономическая поездка по крестьянским хозяйствам поселка Запорожское

Вы здесь

(«Малое – прекрасно», англ.) 
 
Очередная гастрономическая поездка была посвящена маленьким частным хозяйствам. Такие крестьянские подворья можно найти в любой деревне. Там в небольших объемах без всяких модных экоштучек выращивается и производится вкусная еда.
В поисках «малых гастрономических форм» мы поехали в Приозерский район, в поселок Запорожское, стоящий на заповедной реке Бурной, которая соединяет между собой систему Вуоксы и Ладожское озеро. Маршрут был выбран с умыслом: во-первых, самое время озаботится поиском поставщиков фермерской гастрономии для себя любимого на дачно-летний период (чем, кстати, рекомендуем заняться и вам). А во-вторых, наконец дошли руки проверить слухи о расположенных там симпатичных фермах. Словом, мы как обычно проявили ничем не обоснованный гастрономический волюнтаризм.

 

За прошедшие 15 лет Запорожское, несмотря на бум частной застройки, так и не стал мощным центром загородного отдыха. То есть элитных коттеджей в окрестностях, в особенности на низких, подмываемых быстрыми водами, берегах Бурной, полно. В определенных кругах «дача на Бурной» была своего рода мечтой, знаком высокого статуса «почетного любителя рыбалки». Но вот загородного дачного социума, как в окрестностях Сосново, или кластера загородного отдыха, как в окрестностях Лосево, в Запорожском почему-то не сложилось. Однако местные жители не сидят сложа руки и потихоньку осваивают новое для себя слово «фермер».

Объектом нашей гастрономической поездки были не новые современные образцово-показательные хозяйства, а обычные крестьянские подворья. Люди, живущие и работающие на земле – главная надежда разворачивающейся в стране гастрономической революции. Потому что без хипстеров гастрономическую революцию еще можно совершить, а вот без обычных работающих на земле крестьян, хотя бы и современных – увы, нельзя.

На окраине поселка Запорожское внимательный гастрономический турист найдет целый «куст» маленьких фермерских хозяйств – в общей сложности никак не меньше пяти штук. Добраться несложно: внутри поселка на Т-образном перекрестке повернуть налево, далее за мостом – направо, к магазинам, а затем прямо по улице мимо многоэтажек к частной застройке. Но дальше никаких вывесок и указателей нет, так что следует ориентироваться на «внешние признаки»: куча грамотно перепревшего навоза, гуляющие куры и т.п. Ну и конечно, не бояться спрашивать дорогу у местных. Из всего «куста» мы посетили всего два хозяйства – на большее не хватило времени, но коль скоро у вас дача в окрестностях Запорожского и Сосново, мы настоятельно рекомендуем поглубже изучить вопрос.

Первым мы посетили аккуратное, практически образцово-показательное хозяйство Сергея и Натальи Лебедь. Сергей занимается семейным бизнесом, а Наталья, по образованию – ландшафтный дизайнер, с головой погрузилась в фермерскую жизнь. Их история вполне обычна для современных крестьян: несколько лет назад семья по медицинским показаниям переехала за город, завели пару кроликов для питания детей, прошло несколько лет… Теперь на участке единовременно проживает отряд гигантских кроликов, отряд кур, утки, гуси, козы и конца процессу не видно: в этом году, например, собираются начать разводить перепелов.  Картину успешной фермы эффективно дополняют всесезонные домики в аренду (кстати, по словам хозяев, на предстоящее лето все уже забронировано). Виден серьезный, «городской» подход к делу: на участке построены новые птичники и хлева для скотины, разбит фруктовый сад (и огорожен заборчиком от скотины, которая, бывает, свободно гуляет по территории). Внимательно относятся к кормам (никаких антибиотиков и гормональных добавок, только сено, зерно и необходимый витаминно-минеральный комбикорм). У населения фермы, несмотря на межсезонье, вид чистый и цветущий - сразу видно, все это не для денег, а для души.

В продаже куриные яйца (90 за десяток), козье молоко (90 за литр), кролик 400 р/кг, цыплята-бройлеры 250 р/ кг. К лету подрастут утки, а к осени наверняка будут и гуси. Под заказ делают козью сметану, сыр и топленое козье молоко; птицу и кролика тоже лучше заказывать за день. Еду продают по соседям и постоянным клиентам, сейчас ведутся переговоры с Интернет-магазинами. Если сложно ехать в Запорожское, Сергея можно найти в Сосново, в магазине «Печи, камины», по адресу Ленинградская ул.71 (недалеко от главной рыночной площади).

Вторым мы посетили личное хозяйство Александра Котляра. По виду это обычное крестьянское микрохозяйство «из детства»:  по весенней грязи гуляют куры и утки, на цепи скучает ленивая собака, в хлеву толкаются свиньи, где-то рядом раздается мычание коровы. Здесь живут не современные высокотехнологичные фермеры, а обычные люди, которые не забыли, как работать на земле и выращивать еду. Но в отличие от многих других малых хозяйств, владельцы этого внимательно относятся и к производству, и к продажам. Например летом коровы гуляют на одном из расположенных рядом с поселком крупных полей. А в продаже не только привычные молоко-сметана-яйца, но и твороги разной жирности, топленое молоко и превосходное сливочное масло. Молочка, кстати, отменная: в купленной двухлитровой банке молока за ночь набралось пять (5) сантиметров сливок, а предъявить претензии к маслу не сможет даже гурман со стажем.

Свежее молоко в хозяйстве Котляров продают по 60 за литр, топленое – по 150, сыр, сливки и сметану по 400 за кг, жирный творог – по 300, обезжиренный – по 250 за кг, масло – 600 за кг, яйца – 100 р/десяток. По сезону продают мед и уток, можно купить и домашнюю курицу. Круглый год по выходным у фермеров действует торговая точка на фермерском рынке в Озерках , летом торгуют на главном районном рынке в мегасадоводстве «69 км.» и всерьез обсуждают начать доставку продуктов по окрестным дачам. Торговля через Интернет-магазины хозяйством пока не освоена, но есть подозрение, это ненадолго.

Большие сельскохозяйственные предприятия хотя и воплощают, с точки зрения современной гастрономической мифологии, главное мировое зло, однако совершенно необходимы, поскольку решают задачу доступной массовой еды. Но настоящая гастрономическая правда, та что родом из детства, таится, конечно же, в маленьких крестьянских хозяйствах. Самое интересное, что маленьких хозяйств, подобных тем, что мы посещали в Запорожском, во всей Ленинградской области полно. Иные побольше, иные поменьше, но свежим молоком, яйцами и прочими простыми радостями разжиться можно везде. Просто о таких хозяйствах никто не знает, а сами крестьяне в маркетинге не сильны и в объятья рынка не очень-то стремятся. Вся надежда на гастрономических туристов. А там, глядишь, и от мегапроектов и мегаинвестиций в сельское хозяйство через национальную гастрономическую революцию мы придем к пониманию простой, в сущности, вещи: «Small is beautiful», «малое – прекрасно». Особенно в гастрономии.

 

%2