Путевая гастрономия

Вы здесь

Желтов Артем Васильевич, по профессии - аналитик и футуролог. Широко известен в узких кругах как специалист по долгосрочному прогнозированию.

В ходе голодных рабочих скитаний по просторам России и Ленинградской области, я эмпирически пришел к пониманию того, что не надо ждать от фермеров вкусной еды. Взять ее - вот наша задача. После этого инспекционные поездки по территориям приобрели дополнительную осмысленность. Теперь, приехав в отдаленный уголок Ленобласти, в не менее отдаленные Томск, Екатеринбург и иные города, на теплое море в отпуск, на родную дачу или в окультуренные до предела европейские столицы, я не листаю путеводители и не трачу здоровье на рабочую и рекреационную ерунду, а прицельно изучаю, как там дела с местными фермерскими продуктами. Ищу, кто где и как выращивает вкусное, пробую, а потом увлеченно рассказываю не ожидавшим такого коварства друзьям и коллегам.

Со временем, многое в моей жизни изменилось в сторону увеличения: на десять пунктов выросла харизма, на два размера - одежда, втрое выросла частота визитов друзей, почуявших возможность наконец-то поесть вкусного. А главное, пришло четкое осознание того, что вкусно жить можно везде. Было бы желание.

В середине апреля посетил с рабочим визитом город Рига. Кроме проблем долгосрочных трендов глобального развития, которые собственно и привели меня туда, в планах был разнузданный гастрономический туризм. В этот раз я не забыл взять с собой фотоаппарат, поэтому рассказ сопровождается фотографиями.

Читать полностью

В феврале после традиционно затянувшихся новогодних каникул в город возвращается деловая жизнь. А мы после перерыва начинаем очередной цикл материалов, посвященных гастрономическому туризму в Ленинградской области. Но сейчас речь пойдет не о еде, а о подведении итогов и прогнозах на будущее. Конечно же, гастрономических.

Читать полностью

Выбор точек произведен мной из соображений личной вкусовщины. Избыточный выбор пьянит, так что будем кратки. Желающие предложить альтернативы - велком в каменты с понятными ссылками.

Читать полностью

(«Малое – прекрасно», англ.) Очередная гастрономическая поездка была посвящена маленьким частным хозяйствам. Такие крестьянские подворья можно найти в любой деревне. Там в небольших объемах без всяких модных экоштучек выращивается и производится вкусная еда. В поисках «малых гастрономических форм» мы поехали в Приозерский район, в поселок Запорожское, стоящий на заповедной реке Бурной, которая соединяет между собой систему Вуоксы и Ладожское озеро. Маршрут был выбран с умыслом: во-первых, самое время озаботится поиском поставщиков фермерской гастрономии для себя любимого на дачно-летний период (чем, кстати, рекомендуем заняться и вам). А во-вторых, наконец дошли руки проверить слухи о расположенных там симпатичных фермах. Словом, мы как обычно проявили ничем не обоснованный гастрономический волюнтаризм.

Читать полностью

Гастрономический туризм – одно из направлений, в котором Ленинградская область пока что чудесным образом держит одно из первых мест в стране. Но чудеса скоро кончатся, если развитием гастрономии, как и туризма вообще, целенаправленно не заниматься. Полезно посмотреть, как это направление развивают другие страны. Гастрономический туризм – вообще говоря, довольно новая штука. Еще 20 лет назад данное направление всерьез не выделялось как самостоятельное направление и рассматривалось по остаточному признаку. Однако с насыщением глобального рынка туризма, территориям пришлось искать новые источники повышения собственной привлекательности и конкурентоспособности. Например, развивать гастрономию.

Читать полностью

Было бы большой ошибкой думать, что гастрономический туризм – уникальное конкурентное преимущество Ленинградской области. Наш регион, как минимум, не одинок на гастрономической карте страны. Соседи не дремлют и у них есть, чему поучится. В Псковской области гастрономическим туризмом специально не занимались, однако важность вопроса для развития туризма была очевидна. Из возможных направлений, для превращения в туристический продукт было выбрано пчеловодство. Под руководством Комитета по инвестициям и пространственному развитию, волею судьбы взявшему на себя ответственность за местный туризм, было создано некоммерческое партнерство «Псковский мед», объединившее местных разрозненных и себе на уме пасечников в серьезную рыночную силу. Создали соответствующий бренд и линейку медовых продуктов. Сейчас в Псковской области с 2011 года каждое лето проходит праздник «Медовый фестиваль», а в деревне Дубровка запущен тематический проект этно-сельско-гастрономического туризма «Медовый хуторок». Кстати, мед под фирменным псковским брендом можно было увидеть и на прошлогодней «Агроруси».

Читать полностью

Между Самарой и Ульяновском на берегу реки Черемшан стоит Димитровград, маленький, но гордый атомный город мирового масштаба. Каждая поездка туда – как праздник. В том числе и из-за местной гастрономии.

Читать полностью

Во время недавнего визита в Ижевск, помимо чисто рабочих моментов, удалось выкроить полдня и внимательно ознакомиться с местной гастрономией. Скажу сразу, что с моей точки зрения, Удмуртии с местной кухней очень повезло. Начну с того, что она здесь есть. Многие территории и в России, и за рубежом такой роскоши не имеют. Но развивать гастрономический туризм это, кстати говоря, совершенно не мешает. Например, в Австралии, где с местной кухней исторические сложности, делают упор на местных производителей еды, гастрономические события, а также терруар – локальные особенности свежих и сезонных продуктов.

Читать полностью

Страницы

%2