Фермы

Вы здесь

Фазанья ферма в поселке Громово

Фазанья ферма располагается в поселке Громово, почти на берегу Суходольского озера. Доехать туда несложно: с Приозерского шоссе повернуть направо, к станции Громово и проехать ее насквозь, затем по шоссе километров семь собственно до поселка. Проехав указатель населенного пункта «Громово», нужно притормозить (хотя это будет нелегко) и снова повернуть направо, по указателю «Суходольское озеро». Кроме собственно озера, так находится агонизирующий коттеджный поселок, форелевое хозяйство и птичья ферма «Гуси-лебеди», но речь не о них. Еще буквально 100-150 метров после поворота, и справа по ходу движения будет новый коттедж мышасто-серого цвета, на заднем дворе которого и живут фазаны. Если прислушаться, слышно, как они немузыкально орут.

Для владельца фазаньего хозяйства, Александра Верзакова, это не столько бизнес, сколько развлечение. Как оказалось, разведение фазанов – дело очень трудоемкое, заниматься им можно только для удовольствия. Например, фазанята, едва вылупившись из яиц, начинают драться между собой и если это не пресечь, могут быть серьезные жертвы. А весенне-летние драки молодых самцов привели к тому, что к моменту нашего визита ни одного фазана с красивым демонстрационного качества хвостом, на ферме не осталось. Впрочем, к следующему лету хвосты, по словам владельца, отрастут. Фазаны очень пугливы и спокойно принимают корм только у человека, которого «лично помнят в лицо». Доходит до курьезов: летом, заходя к фазанам, Александр одевает потрепанные зимние шапочку и курточку, иначе молодые птицы его не узнают впадают в панику. К тому же, фазан – птица дикая и очень прихотливая к условиям содержания.

В таких условиях, птичка получается далеко не дешевая: стоимость тушки – 2 000 рублей. Однако покупатели находятся; в основном, это охотники, дюжинами покупающие живую будущую дичь. Как потом происходит охота и куда деваются фазаны, оказавшиеся более шустрыми или везучими, чем охотники, доподлинно не известно. Возможно, скоро на берегах Вуоксы появится новый, как говорят ученые, интродуцированный, вид диких птиц.

Впрочем, те, кто в фазане видит не объект убийства, а гастрономический фетиш, тоже не останутся не с чем. По предварительному заказу, к вашему приезду вам подготовят вычищенную тушку, а если хотите, могут ее и приготовить. Александр виртуозно запекает фазанов, куриц и прочие вкусности в домашней печи-тандыре. Кроме фазанов, на ферме есть и другая съедобная живность: курицы разных пород и перепела. Их, естественно тоже можно приобрести. Кстати, если в Громово по какой-то причине ехать лень, фазанов можно купить и под Всеволожском, в деревне Ваганово (об этом мы писали несколько месяцев назад).

Кроме птицеводства, Александр потихоньку занимается обслуживанием туризма. В отличие от многообразных турбаз и «гостевых коттеджей», он не ждет у моря погоды, а организует себе благоприятный туристический климат сам. Например, недавно пригласил к себе в гости клуб квадроциклистов, напоил - накормил в бане попарил, устроил запоминающуюся экскурсию по окрестностям. Теперь не знает от любителей экстремальных походов на квадроциклах. Накормил пловом случайных гостей из соседнего коттеджного поселка – теперь регулярно получает заказы на приготовление ударных блюд к большим праздникам. Почему до таких простых и в то же самое время эффективных решений не додумались конкуренты – настоящая загадка национального бизнеса.

Соседние фермы

Что: грибы Где: Мельниково, Приозерский район Когда:
Что: Гуси, утки, индейки Где: 100 км. от Санкт-Петербурга
Что: живая форель Где: ферма в Удальцово (12 километров

%2