Фермы

Вы здесь

Ферма Владимира Клюквина

Что: Гуси, утки, индейки
Где: 100 км. от Санкт-Петербурга, деревня Славянка - доехать до поселка Громово и за поворотом к станции свернуть к шоссе налево, на грунтовку.
Когда: Круглый год
Почем: от 500руб./кг.

Осенью время летит быстро. Лег-встал – и за окном уже Новый год. Поэтому вопросом новогоднего гуся или индейки лучше озаботится заранее. И выбрать лучшую.

В принципе, достать фермерскую птицу к новогоднему столу не проблема – пошел на рынок, купил. Дорого, правда, и разбирают быстро, да и происхождение остается загадкой. Но какую-то птицу в декабрьской предновогодней горячке купить, конечно же, можно. В английском языке в этом случае следовало бы использовать неопределенный артикль.

Однако рождественский гусь – слишком серьезная вещь, чтобы позволить себе неопределенный артикль. Настоящий гастроном заботится о новогоднем гусе с октября-ноября: для оптимального результата, надо оставить у фермера заказ за несколько месяцев до события. Где заказывать – тут каждый выбирает сам, но на наш взгляд, «выбор сезона» - это, однозначно, гуси, утки и индейки с фермы Владимира Клюквина.

Хозяйство находится в Приозерском районе, в деревеньке Славянка (километров 100 от города). Нужно доехать до поселка Громово и сразу за поворотом к станции, свернуть  с шоссе налево, на незаметную грунтовочку. Через пару километров вы въедете в садоводство «Славянка». Еще чуть меньше километра, и за детской площадкой вы сворачиваете направо, на поселковые улочки. Еще минут пять плутаний между домами – и вы окажетесь у ворот фермы. Точный маршрут объяснить сложно, проще спросить у прохожих или найти телефон фермера и договорится о встрече – тогда он сам детально объяснит, как доехать.

Строго говоря, ферма Владимира Клюквина – это обычный загородный участок, просто большой и на отшибе. Первое впечатление – будто попал не на ферму, а в какой-то птичий санаторий. Птица живет на вольном выгуле, занимая все доступные ниши в ландшафте. Посередине участка вырыт большой пруд, по которому стаями плавают снежно-белые утки. Вокруг дома топчутся куры. Сразу за забором, за протекающем в глубокой канаве ручьем, начинаются полузаброшенные поля, на которых целыми семьями выгуливаются гуси. В кустах вокруг канавы бродят индейки и цесарки. Есть и другие птицы, но они сидят в специально построенных птичниках. В пруд Владимир собирается запустить карасиков и карпов, но там есть ряд сложностей: утки любят лакомится мелкой рыбой.

Про птичники надо сказать отдельно. Владимир подошел к этому вопросу внимательно и технологично: это не обычный сараи, а высокотехнологичные строения, с отводом углекислого газа, дренажем, отоплением и прочими удобствами. Автор видел дачи в аренду, обустроенные с меньшей тщательностью. Там, в буквальном смысле, можно жить. Кроме птицы, Владимир выращивает овощи, но это так, побочный продукт (надо же куда-то девать создаваемое в большом объеме экологически чистое удобрение?).

Владимир – человек деятельный. Ферме всего несколько лет, но по известности она уже в числе лидеров всей Ленинградской области. Птица от Клюквина регулярно присутствует на всяких гастрономических мероприятиях, но не массовых, а небольших, для тех, кто понимает. При этом, за объемами фермер не гонится. Летом – так просто свернул продажи до минимума, несмотря на приличный спрос.

Птицу Владимир Клюквин продает в основном через Интернет-магазин «Лавка Вкусная Еда» и по частным заказам. Утка от Клюквина в Интернете стоит 500 р за кг, гусь 700 за кг, цесарка 1300 за кг, цыпленок – 490 за кг, индейка – 600 за кг, деликатесный петух – 500 за кг. Если заказывать напрямую, без магазинных наценок, будет заметно дешевле. С недавних пор, птицу Клюквина можно купить и в некоторых гипермаркетах (уникальный случай для питерского рынка!) – правда, там она без спецмаркировки и различить ее непросто.

Обращаться с фермерской птицей следует иначе, чем с замороженной курицей, внимательно и с уважением. На взгляд автора, лучший вариант финала гусиной судьбы – это запекание в духовке с чем-нибудь сладко-кисленьким. Например, с чатни из клюквы с толикой меда, или с тем же чатни из кислючих осенних яблок с корицей (чатни – это заимствованный из индийской кухни принцип работы с закусками и начинками, когда исходные ингредиенты режутся мелкими кубиками, а потом тушатся в собственном соку, не до пасты, но до мягкости).  Тушку гуся можно предварительно замариновать в охлажденном отваре из пряных трав, и даже в нем отварить до полуготовности, но в общем, как показала практика, если птица свежая и фермерская, все это не обязательно. Главное – не забыть перед обработкой срезать толстый слой желтоватого жира: он безумно украшает любое жареное мясо, не говоря о домашних паштетах. Еще один нюанс – не забыть перед запеканием помазать гуся снаружи смесью меда с чем-нибудь пахучим, получится сладкая корочка.

Можно возразить, что овчинка выделки не стоит и на рынках города утки-гуси стот примерно те же деньги, что в общем близко к правде. Чтобы не свалится в пафос и маркетологические лозунги, ответим так: все дело в определенном артикле. Совершенно определенный гусь, купленный у конкретного фермера, выкормленный травкой и зернышками, забитый и обработанный специально для вас . The гусь.

 

             

 

Соседние фермы

Что: копченый сиг и форель, копченая свинина, свежие мясо и
Что: живая форель Где: ферма в Удальцово (12 километров
Что: разнообразные молочные продукты. Где: фирменный

%2