Фермы

Вы здесь

Хлеб от Александра Семенова

Что: Ржаной и пшеничный свежий хлеб
Где: Санкт-Петербург, у станций метро, подробнее - в группе ВКонтакте «Хлеб из пророщенного зерна»
Когда: Круглый год
Почем: От 15 руб.

Всему голова

Зимой гастрономические путешествия получаются короткие. Погода плохая, дороги непроезжие, темнотища, самые простые движения превращаются в подвиг. В этот раз мы решили просто сходить к метро за хлебом. Александр Семенов сам печет хлеб уже 16 лет. С точки зрения современной России – целую вечность.

За 20 лет торжества капитализма в России ситуация с разнообразием еды сильно улучшилась, но вот по некоторым позициям диалектика дала сбой и перехода количества в качество пока не случилось. Например, несмотря на разнообразие пекарен всех мастей, найти хороший хлеб по-прежнему проблема. Внимательное рассматривание этикеток сообщает нам много интересного о составе, но вот пробовать желание отбивает накрепко. Да и по вкусу российский продукт уж слишком сильно уступает европейскому. Возможно, проблема в том, что выпечка хлеба у нас ошибочно считается видом бизнеса.

То, что делает пекарь Александр Семенов – это не business в его российском или общемировом понимании. Во французском языке есть хорошее слово métier, что часто переводится как ремесло, но по сути означает дело, которому человек посвящает свою жизнь. В нашей суетливой действительности явление редкое и от того вызывает невольную оторопь.

Весь технологический цикл выпечки хлеба Александр держит у себя и выполняет строго самостоятельно, причем в одиночку. Начиная с доставки зерна, заканчивая доставкой готового продукта потребителю. Все производство у Александра располагается не на промплощадке, а в квартире, на верхнем этаже многоэтажки в Купчино. Это может показаться как минимум странным, но поймите, дорогие читатели, это – не бизнес, это образ жизни. К тому же, жалоб со стороны соседей и СЭС не поступает.

Хороший хлеб, объясняет Александр, начинается с муки. О фабричной муке можно сказать, что она состоит из перемолотого зерна, ровно в той же степени, что о пиве гигантских заводов – что оно варится из солода, хмеля и воды. То есть в теории оно конечно так, но на практике есть масса нюансов, всегда работающих не на пользу конечному продукту. Поэтому муку Александр тоже мелет сам. Раз в две недели грузовик привозит Александру несколько тонн зерна, которые надо разгрузить, поднять в квартиру и вручную (!) промыть. Потом зерно проращивается в баках, сушится и мелется на специально сконструированной и построенной в единственном экземпляре компактной мельнице. Уникальный, кстати, аппарат, аналогов которому нет и не предвидится, даром что для себя сделан. Потребовалось 8 лет работы, современному бизнесу, настроенному на быстрые решения, и не представить. При этом, особого секрета из технологии Александр не делает, но и, как модно сейчас говорить, «коммерциализировать и капитализировать» ее не собирается. Да и заинтересованных бизнесменов что-то не наблюдается.

Каждый день Александр встает ни свет ни заря и печет в собственноручно построенных печах хлеб. К началу рабочего дня 600-700 буханок уже готовы, упакованы в холщовые сумки и готовы к развозке потребителю. Торгует своим хлебом Александр обычно в каком-нибудь приглянувшемся кафе (каждый день-разное, в разных районах города). Сам он сидит и пьет кофе за столиком, а неприметная потертая сумка с хлебом стоит на улице. Покупатели находятся сами, по знакомым или из специальной группе ВКонтакте. Рекламой Александр практически не пользуется, да ему и не надо: в иные дни перед дверью несчастной кофеюшки выстраивается живая очередь минут на сорок. За корпоративными заказами не гонится, но бывает, доставляет партии хлеба в отдельные частные школы и по крупным заказчикам.

В ассортименте – черный ржаной хлеб, хлеб пшеничный (вопреки фабричным «традициям» - не молочно белый, а скорее, серо-коричневый), и маленькие хлебцы с семечками и с изюмом. Подход максимально честный: если хлеб с изюмом, то он действительно с изюмом, иные покупатели даже жалуются на его избыток. Ассортимент Александр менять не собирается, всякая модная выпечка и прочие «слойки» ему не интересна. Зато хлеб делает отменный: вкусный, без всяких кислинок, абсолютно натуральный, пахнущий натуральным маслом, с толстой вкусной хрустящей корочкой и несомненно крайне полезный. Иные покупатели объясняли нам, что хлеб этот обладает прямо-таки чудодейственными свойствами и помогает от всех болезней. Может и так, но автора-то интересовала исключительно гастрономическая сторона вопроса, и она оказалась прямо-таки отличной: автор прибежав домой в один присест сожрал пол-буханки и не испытывает по этому поводу ни малейших раскаяний.

Стоимость маленькой буханки (100 грамм, размером с большое яблоко) – 15 рублей, большой (800 грамм, почти как фабричная) – 45 рублей. Не дороже кислого резиноподобного дарницкого и почти вдвое дешевле продукции всяких кофеен и пекарен. Спрос стабильно высокий, лояльность покупателей сверхвысокая, никаким модным маркам и не снилось. На взгляд человека, испорченного маркетингом a la russe, цену можно повысить хоть вдвое без ущерба для продаж, но Александр этого не делает. Причем не по абстрактным «социальным» соображениям, а просто не хочет. А зачем? Точно так же он не собирается и развивать производство, создавать сеть торговых точек, увеличивать объемы, захватывать полки в гипермаркетах и заметая конкурентов под плинтус оккупировать долю рынка. Ведь если честно, для того, чтобы печь хороший хлеб, все это совершенно не нужно.

В мини-путешествие за вкусным хлебом можно отправляться хоть каждый день. Александр Семенов торгует им у разных станций метро по всему городу. Торговля идет в разное время суток, так что время и место лучше уточнить в специальной группе ВКонтакте «Хлеб из пророщенного зерна» или по телефону, который есть там же. Хранится чудесный хлеб несколько дней без каких-либо проблем, но свежий он, конечно же, вкуснее. После пары бутербродов становится ясно, что качество и суета – принципиально несовместимы. Глядишь, и к своей деятельности начинаешь относится иначе, не с позиции сиюминутных приколов, а с точки зрения того, как все это отразится в вечности. Что, как ни крути, неплохой результат для короткого зимнего гастрономического путешествия.

%2