Фермы

Вы здесь

Хозяйство Сергея Ивановича Базанова

Что: Баранина, свинина, гуси, утки, куры, овощи
Где: 80 км. по Мурманскому шоссе, поворот в противоположную сторону от указателя "деревня Лужа" (направо), километр по грунтовке.
Когда: Весна, лето
Почем: Свинина от 190руб./кг., баранина от 350руб./кг., гуси от 2000руб./шт.

Заслуживающее внимания место -  хозяйство Сергея Ивановича Базанова. Надо доехать по Мурманскому шоссе до поворота на деревню Лужа, но повернуть не на деревню, а в противоположную сторону, в поля. Примерно километр по грунтовой дороге и вы упретесь в ворота фермы. В 2008 году здесь была только сараюшка в чистом поле, но теперь она обросла домом, образцово-показательным хлевом, машинным двором, выгонами для скота, гостевой домушкой и прочими атрибутами нормального фермерского быта. Дорогу, кстати, фермеры тоже построили и поддерживают сами, вклад местных властей в развитие хозяйства традиционно ограничился обещаниями.

Специализации у фермы нет, выращивают, что самим нравится и что пользуется спросом: породистых ушастых свиней и баранов, гусей, уток, кур, по сезону-овощи. Под заказ модных клубов рукоделья, торгуют белой овечьей шерстью. Недавно для собственного удовольствия завели лошадей (катают пока бесплатно). Во время реконструкции Мурманского шоссе дорожники на бартерной основе вырыли на ферме огромный пруд, где с этого сезона будут жить карпы. Стихийно развивается туризм: в сезон на ферму регулярно приезжают на постой охотники. Кроме собственных товаров, на ферме занимаются перепродажей выращенного другими фермерами, так что под заказ там доступно практически все, что угодно. Продукты фермеры регулярно сами доставляют в город. Поскольку мясо продают крупными кусками, цены вполне доступные: свинина 190 за кг., баранина 300-350 (зависит от сезона), гуси от 2000 до 2500 за крупную птицу.

Редкий случай: заняты на ферме исключительно местные жители, серьезные потрепанные жизнью мужики, нет ни одного гастарбайтера. Сергей Иванович Базанов сам из местных, поэтому интуитивно понимает то, до чего владельцам крупных агрохолдингов приходится доходить через деструктивные эксперименты и дорогостоящие социологические исследования: жители сельской глубинки ответственно работают только когда делают общее дело. Хозяева и работники фермы вместе пашут с утра до ночи, вместе справляют праздники не экономя на мелочах, помогают друг другу – и так уже много лет. Никто не ворует, оборудование не портит (да и как можно? А мужики что подумают?), а если кто и допустит с вечера легкую передозировку и с утра в плохом настроении, то это дело житейское, с кем не бывает. Тем более, что общее дело от таких мелочей не страдает.

В окрестностях Лужи и Гнилок мы насчитали в общей сложности почти десяток фермерских хозяйств – и это только самые крупные, которые прочитываются с дороги. Посетить, к сожалению, удалось только некоторые. Ассортимент везде примерно одинаковый – молочная продукция, свинина, птица, картошка, качество на уровне. Поезжайте и смотрите сами, найдете что-нибудь особенно удачное – сообщайте нам. Искать подсказки в Интернете бесполезно, там про этот вкусный район ничего не знают, Google эти фермы не ищет. Зато у вас есть редкая возможность побыть настоящим первооткрывателем. Именно для этого и существуют путешествия.

Соседние фермы

Что: Копченая, сушеная и свежая рыба Где: 75 км. по
Что: Баранина, молочные продукты, мед, гуси Где: 80 км. по

%2