Фермы

Вы здесь

Картофельная ферма Алексея Дмитриевича Быкова

Что: Картофель
Где: 50 км. в сторону Ладожского озера, поселок Приладожский
Когда: Круглый год
Почем: 10 руб./кг.

Главный сельскохозяйственный продукт Ленинградской области – это, несомненно, картофель. Плохо растут у нас пшеница и ананасы, что поделать. В последние годы, картофельные поля региона, правда, изрядно подсократились под натиском элитного коттеджного строительства. Зато и картошку стали выращивать не простую, а экологически чистую. За ней мы и поедем на ферму Алексея Дмитриевича Быкова.

Путь к экологичным корнеплодам прост и понятен: доехать по Мурманскому шоссе до поворота на поселок Приладожский, въехать в поселок и проехав характерное здание дома культуры метров через сто повернуть налево. Пол-километра по ребристой проселочной дороге – и вы на месте. Вывески нет, так что ориентироваться можно по стоящему справа от дороги большому современному блестящему на солнце ангару (он там такой один). Как раз в нем и хранится картошка, а также ее спутники, морковь и свекла.

Когда-то на этом месте была небольшая пилорама, а сегодня от нее осталось только пара ветхих строений. Да и те Алексей Дмитриевич Быков собирается скоро сносить и строить нормальное современное овощехранилище. Пока что внутри строений стоят сортировочные и упаковочные машины, да лежит готовый к отгрузке оптовикам товар. Территорию охраняют сторожа и с удовольствием позирующее фотографам семейство кошек. Обочины дороги живописно украшает картофелепосадочная и картофелеуборочная техника очень характерного, ни на что не похожего вида. Экология экологией, но сажать и убирать десятки, если не сотни гектаров картошки и прочих корнеплодов вручную – это уж чересчур.

«Экологических фермеров» в Ленобласти – каждый второй, но настоящий – только один. Алексей Дмитриевич Быков, кажется, единственный фермер в регионе, чье хозяйство имеет международно признанный экологический сертификат «Листок жизни». Дают его не просто так, а после долгих и тщательных проверок всего технологического цикла. Сертификат подтверждает, что в картошке Быкова действительно нет вредных веществ и производится она с уважением и в полной гармонии с природой. Правда, сам Алексей Дмитриевич говорит, что особой пользы от этого сертификата нет. Вопреки распространенному мнению, экологичность на объем продаж пока никак не влияет. Зато самому приятно. К тому же, излишнее увлечение натуральным производством откровенно вредит: например, без грамотного привнесения нужных удобрений, в почве нарушается баланс минеральных веществ. В результате, картошка, будь она хоть трижды на экологически чистом перегное, плохо растет, больше болеет и плохо хранится.

Картофель Алексей Дмитриевич выращивает и российский, и иностранный. А вот морковь и свеклу предпочитает голландские – они и по качеству заметно выше, и растут лучше. Продукт получается действительно отменный – проверили лично. Картошка – вкусная, не слишком крахмалистая. Такая годится и для варки, и для запекания, да и жарить можно. Свекла – яркого, насыщенного цвета, сочная, сладкая, ароматная. В разнообразных салатах, хотя бы с теплым сыром и орешками, должна быть просто чудо. Главное ее не переварить, чтобы сохранить приятный хруст и свежесть вкуса.

Соседство с садоводствами с одной стороны создает для Быкова устойчивый рынок сбыта, а с другой – порождает ожидаемые проблемы с мелким воровством. Каждую осень на поля Алексея Дмитриевича приезжают сотни машин, поживиться картохой на дармовщинку. Приезжают даже на тонированных «Ленд Крузерах», не боясь публичного унижения и испачканного кожаного салона, выдергивают морковки и выбирают из земли клубни холеными руками. Видимо, воровство корнеплодов – это национальный спорт. Ему все социальные группы покорны.

Не то, чтобы деятельность воров приносила хозяйству заметный ущерб. Все-таки производительность дачника сильно ниже, чем у картофелеуборочного комбайна. Но понятным образом раздражает. Пробовали ловить воров и проводить воспитательные беседы, но без толку. Дачника, приехавшего за халявной картошкой, морализаторством не прошибешь. Милиции все это не интересно, а членовредительством заниматься уважающему себя фермеру как-то не к лицу. Придумали нетривиальное решение брать с пойманных воров по 100-200 рублей за мешок самособранных корнеплодов. И хозяйство не в убытке, и клептоманский зуд дачника удовлетворен.

Картошку и другие корнеплоды Быков продает в основном мелким оптом. В прошлом году его картофель в специально маркированных мешочках появился даже на полках гипермаркета ОКЕЙ. Правда, фирма-поставщик экопродуктов для ОКЕЯ, по словам Быкова, до сих пор осталась должна ему приличную сумму денег. Так что непорядочные контрагенты есть не только в среде рекламодателей, но и среди поставщиков «экологических товаров». Сам Алексей Дмитриевич продажей картошки малыми мешочками по паре килограммов не занимается, но заказы на мелкую фасовку от ритейлеров уже начали поступать. Так что скоро картошка Быкова снова появится на прилавках магазинов.

Если вы не хотите доплачивать за мелкую фасовку и разнообразные маркетинговые накрутки, лучше самим приехать на ферму и купить пару больших мешков. Особенно повезло тем, у кого на даче есть погреб: в нем фермерская картошка без проблем хранится весь год. Да и стоимость картошки на ферме Быкова с магазинной не сравнится: 8-9 килограммовая сеточка стоит, по самому страшному, 8-9 рублей за кило продукта, а большие сетки и того дешевле. Мелкую и некондиционную картошку, ту что на корм скоту, отдают и вовсе почти даром, по 2 рубля за кило. После такого при взгляде на «экологически чистую картошку из Франции и Египта», которая в пересчете на килограмм стоит дороже авианосца, боится сырости и хранится не больше недели, становится понятно: в гипер за картохой – ни ногой!

Автору осенний картофель больше всего нравится в виде картофельного пюре. По вопросу технологии приготовления ограничимся коротким замечанием: настоящее каноническое французское картофельное пюре делается из печеной, а не вареной картошки, и в пропорции картошки к сливочному маслу 1:1, в крайнем случае 2:1. Если от таких объемов масла вам стало страшно за рассудок и нрав, можно дозу снизить, но никак не меньше 200-граммовой пачки на 5-литровую кастрюлю картошки, а необходимый остаток жидкости «догнать» 20% сливками. Тоже получается весьма неплохо. Главное не поддаваться на воспоминания об общепите и не делать пюре на воде. Проявляйте уважение к экологически чистой картошке, в конце-то концов! Она того заслуживает.

%2