Гастрономический туризм шагает по стране

Вы здесь

Публиковать чужие новости, хотя бы и гастрономические, - плохая примета. Но поскольку как-то информировать аудиторию о гастрособытиях все же надо, мы будем примерно раз в пару месяцев делать гастрономический дайджест.

Посвящен он будет в основном гастрономической движухе в регионах России, поскольку есть мнение, что гастрономический туризм - это единственная область, где регионы уверенно обгоняют Москву. Ну, кроме нефтегазовой отрасли, конечно же. Пока в Москве царит разгул гипермаркетов, интернет-магазинов и пафосных проектов "городских огородов", регионы потихоньку двинулись в сторону по-настоящему вкусной еды.

В Екатеринбурге крутые уральские пацаны не только стремятся стать "второй Москвой", но и про еду думают. Например, собираются сделать кулинарно-туристический маршрут "Золотая роса". Маршрут проходит по нескольким фермам, включая точку разведения натурально уральской птицы страуса, по марийской и татарской деревням, ну и кормят, как полагается. Самое интересное, что маршрут - это не просто любительская инициатива. Он разработан в рамках совместной инициативы местного министерства культуры и туризма, и бизнеса. Один маршрут - это, конечно, с точки зрения турпотока ни о чем, но надо с чего-то начинать. Глядишь, и другие турфирмы, и новые фермы подтянутся, а там и продукты местные проявят себя. Молодцы ребята в Свердловской области!

Не отстает и администрация Ставрополя: собирается в ближайшее время предложить гастрономические туры по городу. В программе - мастер-класс по кавказской кухне и обязательная дегустация. Кто как, а мы при мысли о гастрономическом туре на Ставропольский рынок заранее облизываемся и на все согласны. Там, по слухам, прекрасно.

Юг - это понятно, там все растет и жарят шашлык. Но оказалось, что гастрономия процветает даже в столь суровых местах, как Ханты-Мансийск. Там на выставке "ЮграТур-2012" был аж целый раздел "Гастрономические бренды Югры". Предлагали сосьвинскую селедку, кондинского карася, кышиковского чебака, согомского окуня и прочие дикоросы. Сразу скажем - что это за звери, мы не знаем, фразу честно перепечатали из пресс-релиза. Но было бы крайне интересно лично ознакомится с вопросом.

А на совсем далеком Таймыре начали проводить конкурс "Строганина Таймыра" со всякими мощными номинациями и призовым фондом. Главное в этом конкурсе, сами понимаете, участие, потому что все результаты по его завершении съедаются участниками и активными зрителями. Кто не в курсе, строганина - это свежезамороженная рыба (в основном сиговых пород - нельма, муксун, чир, омуль, но могут быть и осетровые) или мясо оленя, которая подаётся к столу сыром замороженном виде. Продукт нарезается стружкой, макается в соль, перемешанную с молотым чёрным перцем, и запивается вкусной водкой.

А в начале осени в Барнауле проводился праздник сыра. Собственно мы про алтайский сыр (как и про 90% местных продуктов) знаем ничтожно мало, но наше незнание не мешает сыру существовать и быть поводом для праздника.

Кроме того, по непроверенным слухам, интерес к гастрономическому туризмы питают Республика Коми и город Томск. Следите за новостями!

 

Фото Олега Богданова, позаимствовано с http://altapress.ru

 

%2