Сельскохозяйственная выставка в Петербурге

Вы здесь

Главное гастрономическое событие конца лета в Питере - это конечно же сельскохозяйственная выставка "Агрорусь". Проходит она в Ленэкспо уже не первый год и постепенно из узкоспециального профессионального мероприятия для труженников сельского хозяйства превратилась в мощный гастрономический фестиваль. Собственно, от специализированной официальной выставки там остался только главный павильон с региональными и корпоративными стендами, а основное пространство уже плотно захвачено фермерами. Выставка Агрорусь в Петербурге

О главном павильоне скажем кратко: в основном уныл. Из интересных точек можно отметить стенд новой марки Киришского пива, фирменные стенды реально существующих крупных хозяйств (та же "Северная мечта", которая кроме роз начала выращивать салаты) да несколько торговых лавок с едой. Нешуточный интерес вызвал демонстрируемый автомат по торговлей молоком в розлив. Идея простая как все гениальное: опускаешь денежку, тебе наливает бутылку свежего, охлажденного, непастеризованного вкусного молока. Обслуживается не сложнее автомата для газировки. А главное, этот проект реально реализует действующая молочная ферма.

Откровенно огорчили стенды районов Ленинградской области: мало того, что они все одинаковые, как под копирку, так от них еще и пользы никакой. Что мне толку от перечисления списком фермеров, работающих в неком районе, если я не могу узнать адрес, что производят, познакомится, поговорить? Приставленные к районным стендам люди оказались чудовищно некомпетентны: про то, что у них на стенде, они ничего не знают, про фермы не знают, раздаточного материала нет, на любые вопросы отвечают "Идите на улицу, там наше фермеры, у них спросите". Спасибо вам, родные мои, а сам бы я не догадался. Понять бы теперь, зачем вы тут сами вообще. Интересно, а вот с потенциальными инвесторами они так же на выставках разговаривают?

Вкусно жить на выставке АгрорусьРайонам области на заметку: откажитесь от единого стенда в принципе. Вмесито этого вложитесь в нормальные стендики для ваших фермерских хозяйств. И пользы будет больше, и реальная деятельность вместо дурацкой имитации.

Зато на улице фермерам удалось развернуться в полный рост. Отдельно выделена зона торговли рыбой, компактно располагаются ряды посадочного материала и овощей, а медом занято и вовсе почти половина всей выставочной территории. Повсеместно кормили и наливали. В прошлом году я совершил ошибку, приехал на выставку на машине и весь день ходил трезвый, как дурак. В этом году я такую глупость не повторил, приехал пешком, ел и пил все, что давали, поэтому осмотр прошел бодро, весело и мне все понравилось. Интересующимся настоятельно рекомендую темную башкирскую медовуху - отменный продукт, сильно лучше промышленно-газированного "Медоваруса".

Рыбный ряд наглядно демонстрирует, что с выращиванием рыбы в Ленинградской области все нормально и с каждым годом становится лучше. Форель уже стоит дешевле трески, теперь с нетерпением ждем роста в объемах сиговых и осетровых. К тому же, на рынок уверенно выходят нормальные, качественные продукты из Мурманска и Астрахани. Отдельно скажу о явно начавшемся процессе восстановления рыбколхозов на Ладоге, за 20 лет полностью прекративших свое существование. Много проблем: трудности с гаванями, разбазарен рыболовный флот, но процесс пересборки запущен. Мы приветствуем это дело и будем внимательно следить за успехами. Знаковый продукт - созданная одним из рыбколхозов пробная партия соленой ряпушки. Результат настолько потрясающий, что нет слов.Агрорусь

Набрало силу культивирование районированного посадочного материала. Оказывается, в Ленобласти можно хоть столовый виноград растить, не говоря про менее экзотические фрукты. Частные питомники выглядят хорошо, торгуют бодро.

Интересно побродить и по овощному ряду. Особой экзотики, типа спаржи и артишоков, там нет (пока нет, года через два все будет), зато хорошей картошки, всяческой капусты и прочих местных продуктов - завались. Есть и маленькие, и большие фермы, и специализированные экофермы, которые настолько суровы в своей борьбе за экологическую чистоту, что даже навоз под картошку не вносят. Договорился приехать и посмотреть, как им такое удается.

Про мед можно говорить долго, но ограничусь констатацией того, что работа над брендом "Псковского меда" явно дала результаты. Также замечены меды из Карелии. Правда, пока с точки зрения вкуса, продукт из Алтая и Башкирии сильно опережает местный. Им бы еще торговлю через Интернет наладить - цены бы не было.

Резюмирую: для гастронома-любителя выставка "Агрорусь" совершенно обязательна для посещения. Еще год-два и она будет не хуже, а в чем-то даже и лучше иностранных аналогов и прототипов.

 

 

%2