Фермы

Вы здесь

Романовская овца

Что: Баранина, молочные продукты, мед, гуси
Где: 80 км. по Мурманскому шоссе, у деревень Лужа и Гнилки
Когда: Лето и осень
Почем: Мясо от 200руб./кг., мед - 300руб./кг., гуси от 400руб./кг.

Всего десяток лет назад казалось, что со всеобщим распространением Интернета в мире не останется тайн. Но в реальности мы регулярно сталкиваемся с вещами, о которых глобальная сеть не знает ничего. Вот к примеру кластер ферм по дороге на Новую Ладогу. Вы о нем не слышали? И мы нет. А он есть.

В 1990-х по какой-то административной прихоти в окрестностях Новой Ладоги, у деревень Лужа и Гнилки (примерно 80 км от города по Мурманскому шоссе) был реализован проект строительства ферм по американскому стандарту. Построили пилотную ферму, приезжали настоящие американские фермеры, пытались учить выращивать еду. Правда, по слухам, в итоге получилось наоборот: заокеанских гостей пришлось учить жить и работать в условиях сурового местного климата, отсутствия электричества (его, как водится, забыли подвести) и особенностей местных трудовых отношений. Прошли годы. Американцы сгинули, о проекте все забыли, а вот фермы остались и даже увеличились в количестве.

Главная местная достопримечательность, что интересно, не та самая пилотная ферма (кстати гастрономически недружелюбная), а хозяйство «Романовская овца», располагающееся на границе между деревнями Гнилки и Монастырек. Владельцы, бывшие девелоперы, в преддверии кризиса 2008 года вложили средства в современное сельскохозяйственное производство, и как показало время, не прогадали. Основное направление деятельности хозяйства – разведение племенных овец романовской породы. С этими овцами вообще интересная история: порода была выведена еще по указу Петра I, отличается огромной плодовитостью и «одевала» всю российскую армию. А с точки зрения гастронома-любителя, она обладает и вовсе уникальным качеством – отсутствием специфического, не всем нравящегося, «запаха баранины». В период общей разрухи 1990-х овцеводство в Ленобласти практически исчезло и теперь медленно восстанавливается. Одно из немногих племенных хозяйств, работающих в этом направлении – как раз ферма «Романовская овца».

Мы приехали на ферму в тяжелое время: овцы рожали «весенних» ягнят, так что владельцам было несколько не до гостей. Зато бегающие по овчарне совсем молодые, с еще кудрявой шерстью, угольно-черные ягнята и снежно-белые, сверкающие на ярком весеннем солнце козлята – такое не каждый день увидишь. Пока мы умилялись и чесали дружелюбных ягнят за ушком, белый козленок сжевал фотографу кусок штанины и шнурки на ботинках. После такого становится понятно, почему ферма торгует в основном племенным молодняком: рука не поднимается…

Зимой барашки и козлики обитают в современном, оборудованном по последнему слову техники, помещении, а летом переходят на свободный выгул. В планах владельцев на сезон – достроить небольшую гостиницу, поставить на Мурманском шоссе торговую точку и запустить полноценную торговлю фермерскими продуктами, своими и соседних фермерских хозяйств. Кстати, баранину и козлятину в хозяйстве «Романовская овца» купить все-таки можно, но небольшими объемами и под заказ (200-350 рублей за кг). Еще в продаже есть собственного производства йогурт (180 за литр), мед (300 за кг), полная линейка молочных продуктов своих и от соседей, а также полезное изделие – толковой конструкции махалка для раздувания углей. По сезону в продаже бывают свежие и копченые гуси собственного производства (400 и 450 за кг соответственно).

Соседние фермы

Что: Баранина, свинина, гуси, утки, куры, овощи Где: 80 км
Что: Копченая, сушеная и свежая рыба Где: 75 км. по

%2