Фермы

Вы здесь

Рыборазводня в Моторном

К концу лета гастрономический турист становится пресыщенным и привередливым. Воротит нос от свежей свининки и творожка, а уж если куда и соберется в жаркий день, то за чем-то экзотическим, странным. Например, за дичью.

Вопреки распространенному мнению, дикие виды зверя, птицы и рыбы тоже можно выращивать на фермах. Менее вкусными они от этого не становятся, зато добычей гастрономического туриста могут стать куда легче. В эту поездку мы решили посетить хозяйства, прицельно занимающиеся выращиванием диких и непривычных нам тварей: фазанов, перепелов и сибирских рыб муксуна и пелядь.

Теоретически, муксун и пелядь – деликатесы, водящиеся исключительно в холодных и прозрачных озерах и речках далеких сибирских краев. Практически, их довольно давно и эффективно разводят в Ленинградской области, под Приозерском. Нюанс в том, что об этом мало кто знает, да и сам процесс организован сложным и гастрономически неочевидным образом.

За муксуном и пелядью мы поехали в поселок Моторное, где еще с прошлого века находится рыборазводня. Финны разводили в Моторном лосося и сига, а в советское время там ставилось много забавных экспериментов по интродукции в наши водоемы новых и вкусных видов рыб, в том числе сибирских. Сегодня рыборазводня в Моторном переживает не лучшие времена, но ценной рыбкой там можно разжиться до сих пор. Ехать просто: в Ларионово свернуть с Приозерского шоссе направо и доехать до поселка Моторное. Внутри поселка у местного сельпо свернуть направо, проехать мимо водокачки и углубиться в лес. Примерно метров через 500 вы встретите первый указатель на рыборазводню, еще километр-полтора – и вы на месте. Дорога в меру разбитая, но если не спешить, доехать можно без особых проблем.

Жирного и вкусного сибирского муксуна и маленькую и миленькую пелядь у нас разводят далеко не в гастрономических целях. Подрощенного в садках малька полностью отправляют в Сибирь, где его доращивают в озерах, затем коптят и сушат, и лишь потом привозят к нам. Кстати, результат, с точки зрения автора, у нас – пересолен, пересушен и в итоге малосъедобен. Муксун и пелядь, обитающие в садках рыборазводни и некоторых, специально охраняемых, озерах (например, Борисовском), представляют собой так называемое «маточное стадо», то есть не еду, а источник генетического материала. Раз в год, примерно в декабре, пелядь вылавливают из озер и садков; в это время ее можно с оказией купить в автолавке в поселке Запорожское. А вот за муксуном нужно ехать в Моторное, иначе никак. Такой вот гастрономический детектив.

Но и в самой рыборазводне приобретение муксуна сопряжено с существенными трудностями. Его надо вылавливать из тенистых рыборазводных прудиков в рамках платной рыбалки. Это единственный способ, то есть просто купить пару тушек нельзя. Понятно, что мощности маленькой племенной рыборазводни не рассчитаны на массовое производство, но вот почему рыборазводня не продает рыбку, а осуществляет исключительно платную рыбалку, мы, если честно, так и не уловили.

Любителям платной рыбалки на заметку: ловить муксуна на плотвиную удочку дело глупое. Сильная рыба одним движением рвет тонкую леску, так что снасть должна быть суровая и брутальная. Выпускать обратно пойманную рыбу нельзя. Муксун сильный, но нежный, и процесс вываживания не переживает, умирает через пару дней от шока. Кстати, по той же причине он мгновенно портится, так что время между выловом и потреблением лучше максимально сократить, желательно – до единиц часов. Если муксуна почему-то не хочется, в рыборазводне есть форель и карп.

Чтобы поймать рыбу, мы, в итоге воспользовались услугами нашего экскурсовода, профессионального ихтиолога Михаила Валентиновича. 700-граммовый порционный муксун отчаянно упирался, у щуки такой боевитости не встретишь. Попутно, узнали много интересного: например, все больше рыбных ферм начинает разводить понятного и технологичного сига. А вот изобилия балтийского лосося не случится, в холодной воде Балтики, в отличие от теплых фьордов Норвегии, он растет слишком медленно.

Стоимость килограмма живого муксуна в рыборазводне в Моторном – 350 рублей, форель – чуть дешевле. Овчинка, несомненно, стоит выделки: в слабосоленом виде муксун равных себе не имеет. Несмотря на тонкую нотку тины во вкусе (неизбежное следствие торфяной воды озер Карельского перешейка), рыба пошла на ура. А если муксуна быстренько закоптить, на копченую форель потом в принципе смотреть не захочется.

Соседние фермы

Что: свинина Где: Сосново, Ромашки, Раздолинское, прочие
Что: грибы Где: Мельниково, Приозерский район Когда:
Что: разнообразные молочные продукты. Где: фирменный

%2