птица

«Птичий рай»

Мы заехали в Разбегаево на ферму «Птичий рай». Хозяйка, Любовь Ивановна Сапронова, человек знаменитый, многократный лауреат всевозможных конкурсов, но главное – ключевой поставщик большинства местных интернет-магазинов фермерских продуктов. У нее на ферме найдется почти любая птица, от банальных, но вкусных куриц до модных фазанов, страусов и павлинов. Они, правда, больше для красоты, чем для еды.

Хозяйство Сергея Ивановича Базанова

Заслуживающее внимания место -  хозяйство Сергея Ивановича Базанова. Надо доехать по Мурманскому шоссе до поворота на деревню Лужа, но повернуть не на деревню, а в противоположную сторону, в поля. Примерно километр по грунтовой дороге и вы упретесь в ворота фермы. В 2008 году здесь была только сараюшка в чистом поле, но теперь она обросла домом, образцово-показательным хлевом, машинным двором, выгонами для скота, гостевой домушкой и прочими атрибутами нормального фермерского быта.

Гусиная ферма в Громово

«Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная, жирная птица, честное благородное слово. Гусь! Бендер! Крылышко! Шейка! Ножка!» - страдал Паниковский. Согласимся, мало что сравнится с грамотно приготовленным гусем или уткой. А если птица, ко всему прочему, еще и свежая, это просто гастрономический праздник.

Птицефабрика «Роскар»

Чем дольше я интересуюсь вопросами гастрономии, тем острее мысль, что меня обманывали с детства. Красная икра не имеет ничего общего с продающейся в магазинах соленой бурдой, которая прилипает к зубам, мороженое мясо никогда не даст представления о том, что такое стейк, ну и так далее. После посещения фирменного магазинчика птицефабрики «Роскар», стало понятно, что с курицей – та же история. Свежие бройлерные цыплята настолько же превосходят продающихся в гипермаркетах охлажденных кур, насколько те лучше замороженных еще в прошлом веке «ножек Буша».

%2