рыба

В Ропшу за рыбой

Есть такая народная мудрость, что «поехать за рыбой» и «поехать на рыбалку» - это разные вещи. Кому как, а с точки зрения гастронома–любителя, поездка за рыбой хоть и менее увлекательное, но куда более продуктивное дело. Очень подходящее направление для поездки – Ропша, где расположен один из трех в России федеральных центров рыбоводства.

Форелевая ферма в Удальцово

Кому как, а с нашей точки зрения, одним из главных достижений капитализма в России относится возможность купить живую форель. Форель – вообще продукт нежный, скоропортящийся. В гипермаркетах форель, прежде чем попасть на полки, день – два лежит на льду. Есть ее после этого, конечно, можно, но со свежей, пойманной при вас – не сравнить.

Фермерская лавка в Иваново

В Иваново, у шоссе, находится маленькая фермерская лавка, личный бизнес по копчению рыбы местного фермера Ивана Ивановича. В отличие от многих «модных брендов», Иван Иванович коптит и продает рыбу уже не один десяток лет. За это время он довел основной продукт – копченую рыбу - до совершенства.

Гастропароход

В середине августа в рамках основной деятельности принял участие в проекте Агентства Стратегических Инициатив - "Форсайт-пароход". В рамках экспедиции форсайт-парохода посетили Мышкин, Кострому, Плес, Ярославль и Углич, и пока коллеги чинно обозревали достопримечательности в составе экскурсий, я, как водится, в местах стоянок изучал гастрономический вопрос. Узнал массу всего интересного.

Рыбный рынок в Волхове

Рыбный рынок на реке Волхов относится к тем местам, куда заинтересованному гастрономическому туристу нужно ехать специально. Он находится довольно далеко от города, на Мурманской трассе, в районе, где мало дач и популярных объектов массового туризма. Рынок сформировался исторически, а в голодные годы экономических реформ он был для местного населения просто единственным источником доходов. В последние годы его заметно модернизировали и привели в современный опрятный вид. На качество продукта модернизация, как ни странно, не повлияла. Рыба по-прежнему отменная.

Правильная вобла в Выборге

В приготовлении сушеной рыбы, как и в любом важном деле, есть свои местечковые особенности. Наличие или отсутствие внутренностей или чешуи, сушка на солнце или в тени, головой или хвостом вверх, степень солености, даже название продукта в каждом регионе разное. Лучший образец сушеной рыбы «питерской школы» (средней солености, в чешуе, с внутренностями, кустарного, а не промышленного засола) продается на стихийном рынке в Выборге.

Клариевые сомы

Пришла очередь поехать за экзотической африканской рыбой – клариевыми сомами. В нашем неприятном климате разводят их не в прудах, а в так называемых системах замкнутого цикла.

%2