Фермы

Вы здесь

В Ропшу за рыбой

Что: живая рыба, палия, форель, карп
Где: центр рыбоводства в середине поселка Ропша и рыбная ферма на окраине, в сторону Петергофа
Когда: круглый год

Есть такая народная мудрость, что «поехать за рыбой» и «поехать на рыбалку» - это разные вещи. Кому как, а с точки зрения гастронома–любителя, поездка за рыбой хоть и менее увлекательное, но куда более продуктивное дело. Очень подходящее направление для поездки – Ропша, где расположен один из трех в России федеральных центров рыбоводства.

Рыбу в прудах Ропши разводят очень давно, еще со времен Петра 1. Здесь был выведен зеркальный «ропшинский карп», быстро растущий и нетребовательный к температуре воды. Его мы теперь регулярно покупаем в магазинах. Но сегодня в Ропше разводят не только и не столько карпов, сколько ценные породы рыб – несколько видов форели и лосося, палию, а также нежную пелядь. Заехать нужно в два места: в ФСГЦР за рыбой палией, и в небольшую рыбную ферму за двухкилограммовыми карпами.

Вообще-то продажа интересующей нас «товарной рыбы» для Ропшинского Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства – это непрофильный вид деятельности. В основном, здесь занимаются разведением ценных пород рыб для поддержки и восстановления популяций, а также для продажи мальков. Именно здесь выращиваются маленькие карпики и форельки, которые потом доращиваются до товарного состояния на рыбных фермах по Ленобласти. А чтобы садки не пустовали, растят немного рыбы на продажу.

Попасть в ФСГЦР и просто, и сложно одновременно. Он находится в центре поселка Ропша, на берегу прудов, отгороженный от шоссе ничем не примечательным забором из сетки. Про продажу рыбы нигде не написано, зато строго запрещен всякий проход и проезд. Оставив машину у въезда, нужно спокойно зайти на территорию и обогнув пруд слева, дойти до главного здания Центра – большого белого особняка. Справа от здания, внизу, под горкой, неприметно расположены садки, в которых, собственно, и плавает цель нашей поездки.

Форель в Ропше покупать можно, но не интересно. В конце концов, такая же форель, появившаяся на свет в этих же садках, плавает почти во всех форелевых фермах Ленинградской области. Зато Ропша – единственное место, где можно купить редкую и вкусную ладожскую палию.

Палия – это один из видов гольцов, знакомой нам форели и семге она приходится дальней родственницей. Рыба очень редкая, южнее северной части Ладоги не встречается, ловить ее нельзя, зато удобно разводить. В хороших условиях, говорят, дорастает до 5 килограмм, но таких крокодилов в Ропше не держат. Обычно в продаже рыбки либо грамм по 800 - по килограмму, либо красавцы килограмма на два-два с половиной. Палия – рыба очень красивая, яркая, цветастая. Мясо у нее непохоже на привычную красную рыбу: светло-розовое, почти белое, очень плотное, тугое. Цена при этом вполне приемлемая – 330 рублей за килограмм.

Жарить палию кусками на сковороде – глупое, неблагодарное дело. Не прожарится до конца, перекорежится, испортит все удовольствие. Если уж так хочется попробовать, жарьте очищенное от костей филе на рафинированном оливковом масле с толикой сливочного. Зато плотное мясо палии отлично ведет себя в рыбном супе, не разваливается на молекулы как форель и семга-«норвежка». Небольшие рыбки должны очень хорошо подходить для приготовления на гриле. Можно попробовать сделать из палии и японское блюдо сашими.

Вместе с форелью и палией в тех же садках плавают случайно затесавшиеся туда стерлядки. Если попросить, их попробуют поймать, но успех не гарантирован. Зато с форелью проколов не бывает. Цена стерлядок – 600 рублей за килограмм, форели – 230 рублей.

Получив бумажку с весом выловленной рыбы, вы направляетесь в кассу, которая расположена в большом белом здании, внутри, от главного входа направо в коридор. Если кассира почему-то нет на месте (а такое бывает), придется искать ее по всему зданию. Кстати, направляясь за палией, возьмите с собой полиэтиленовые пакеты: в ФСГЦР пакетов для рыбы в принципе нет.

Крупных ропшинских «товарных» карпов на их родине, в Центре на продажу не держат, такой вот парадокс. Чтобы привезти домой карпа, вам нужно проехать от ворот ФСГЦР в сторону Петергофа примерно километр, до коттеджного поселка «Ропшинские пруды» и указателя конца населенного пункта. Сразу за ними, у автобусной остановки и пешеходного перехода, справа будет поворот и небольшой желтый указатель «Живой карп». Вот туда вам и надо.

Маленькая рыборазводная ферма в 1990-е годы отпочковалась от центра рыбоводства. Сейчас она специализируется на разведении и продаже карпов. Бизнес идет тяжело, оказалось, что без государственных средств содержать рыбоводное хозяйство и пруды почти нереально.

В продаже – легендарные ропшинские карпы двух типоразмеров: по килограмму и по два-два с половиной. Цены очень умеренные, около 80 рублей за килограмм. Поспешите, лучший карп – осенний, он заметно более жирный и вкусный.

Что с карпом не сделай, все прекрасно. Крупный карп целиком влезает на большую сковороду или противень, где его можно запечь целиком со сметаной и толикой лука, или с пивом, или с белым вином и травками, или с овощами. Его можно запекать в фольге на углях, варить в разных бульонах, делать заливное. Главное – покупать тех, что покрупнее, их чистить и готовить удобнее.

Конечно, можно немного пострадать на тему того, что выращенная в садках рыба уступает той, что выловлена своими руками в озере или реке. Трудно спорить, тем более, что порой так и есть. Но про экстремальный рыболовный туризм мы будем говорить отдельно. А пока – удачной вам поездки за рыбой! Ну или на рыбалку.

Соседние фермы

Что: Курицы, фазаны, страусы, павлины, яйца Где: 4 км. от
Что: Раки Где: Центр рыбоводства в середине поселка Ропша

%2